Название книгиАннотация
Китай. Земля небесного дракона. Редактор/составитель Шонесси Э.Л., Лебедева Л.А./пер. Гоманов А. П. М., 2006. Для любого, кто стремится понять прошлое, настоящее и будущее Китая, это иллюстрированное издание предоставит возможность по-новому взглянуть на одну из самых поразительных древних мировых цивилизаций. Книга познакомит вас с Запретным городом в Пекине, упоминаниями о фэн-шуй и геомантии, верованиями в небесные предзнаменования и культы, алхимией и китайской медициной.
Жизнь и нравы старого Китая. Макгован Д., Коростовец И. Издательство: Русич. 2003. Издание рассказывает об обычаях и нравах в Китае в конце XIX - начале XX веков. В него вошли книги английского миссионера Д.Макгована "Китайцы у себя дома" и русского дипломата И.Коростовца "Китайцы и их цивилизация", которые до сих пор читаются с большим интересом.
Культы, религии, традиции в Китае. Васильев Л.С. Издательство: Восточная литература. 2001. Книга рассказывает о древнейших культах, верованиях и обрядах, о конфуцианстве, религиозном даосизме и китайском буддизме, об их развитии и взаимопроникновении в средние века, их переходе в устойчивые традиции, даже в наше время продолжающие играть столь большую роль, что без учета их - едва ли можно полностью понять современный Китай.
Китай. Пять первоэлементов китайской философии. Вода. Дерево. Огонь. Земля. Металлы/ Брам Лоренс. Издательство: У-Чжоу. 2002. Вода, дерево, огонь, земля, металл - пять первоэлементов китайской философии. Этим основным постулатам, объяснению их взаимодействия и взаимосвязям посвящено настоящее издание. Удивительно яркое, наполненное цветом и необыкновенной гармонией, оно позволяет представить Китай прошлого и настоящего, традиции и новшества, природу и людей. В книге использованы только цветные фотографии, каждая из которых сопровождается небольшой аннотацией.
Религии Китая. Хрестоматия. Ермаков М. Е., Кравцова М. Е., Солонин К. С., Торчинов Е. А. Издательство: Евразия. 2001. Мы представляем отечественному читателю хрестоматию по религиям Китая. В настоящей хрестоматии представлены русские переводы текстов, характеризующих традиционные религии Китая - даосизм, буддизм и народные религиозные представления (на примере простонародного буддизма). Тексты переводов сопровождены вводными статьями и комментариями. Подбор базовых текстов позволяет читателю не только соприкоснуться с различными духовными традициями Китая, но и открыть для себя природу единого феномена - религиозности китайского (и шире, восточно-азиатского) типа. Блестящие переводы, выполненные известными петербургскими востоковедами, и строгая академичность обуславливающая выбор первоисточников, определяющих доктринальные основания представленных религиозных традиций, позволяют рекомендовать настоящую книгу широкому кругу читателей. В особенности, студентам: востоковедам, культурологам, религиоведам, историкам, филологам, а также всем интересующимся религиями и духовной культурой Востока.
Даосизм. "Дао - Дэ цзин". Китай. Торчинов Е. А. Издательство: Петербургское Востоковедение. 1999. Книга известного петербургского китаеведа Е. А. Торчинова открывает новую серию "Мир Востока", предназначенную для самого широкого читателя. В своей книге автор всесторонне рассматривает даосизм - традиционную религию Китая. Доступно и увлекательно авторрассказывает о более чем двухтысячелетней истории даосизма в Китае, повествует о знаменитых даосах - отшельниках, алхимиках, магах и чудотворцах, характеризует основные памятники религиозно - философской мысли даосизма и вводит читателя в удивительный мир даосского учения с его стремлением к единению с природой и верой в возможность обретения физического бессмертия и духовного совершенства. В качестве приложения к книге публикуется плод многолетних трудов автора - художественный перевод всемирно известного трактата "Дао - Дэ цзин", приписываемого таинственному Старцу - Младенцу, мудрецу Лао - цзы. В книге использованы иллюстрации, выполненные Я. Боевой.
У врат молчания. Духовная жизнь Китая и Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры. Автор: Мень Александр. М., 2002. В середине первого тысячелетия до н. э. глубокий кризис потряс старые магические цивилизации. На смену древней "ритуальной философии" пришли новые учения и мировые религии, которые во многом изменили внутренний облик культур и окончательно определили пути дохристианского человечества. В величественной эпопее, какой является странствие человека на путях к Истине, мир юго-восточной Азии составляет особую главу, полную глубины и значительности. Долгое время европейцам казалось, что "буддийские страны" - это какой-то парадокс, нечто бесконечно далекое от столбовой дороги всемирной истории, и поэтому их нельзя рассматривать в едином контексте общечеловеческой культуры. Действительно, народы юго-восточной Азии жили в изоляции от средиземноморской семьи культур, порождая своеобразные, непохожие с виду на другие типы мышления, искусства и религии. С этими загадочными мирами Европа познакомилась сравнительно недавно. Но чем больше она узнавала о них, тем яснее становилось, что при всем своем отличии отзападноевропейского и средиземноморского миров Китай и Индия гораздо ближе к ним, чем думали прежде. Под покровом экзотических драпировок стали отчетливо вырисовываться идеи, стремления и надежды, свойственные людям всех континентов. Оказалось, что религиозные системы и философскую мысль Востока следует рассматривать не как причудливое исключение, а как явление глубоко родственное Западу.
Китайская классическая "Книга перемен." Щуцкий Ю. К. Издательство: Восточная литература. 2003. "Книга перемен" - выдающийся памятник китайской и общемировой культуры и философской мысли. Более полувека тому назад "Книга перемен" была переведена на русский язык и исследована блестящим востоковедом, ученым и поэтом Ю. К. Щуцким (1897 - 1938). Его труд "Китайская классическая "Книга перемен"", изданный в 1960 году, стал классикой отечественного востоковедения. Настоящее издание подготовленное А. И. Кобзевым, помимо уточненного текста перевода и исследования, включает новое введение, комментарий, ряд приложений - материалы о жизни и научной деятельность Ю. К. Щуцкого.
Мир китайского буддизма. Ермаков М. Е. Издательство: Андреев и сыновья. 1994. Книга - исследование, посвященное китайскому буддизму. Опираясь на материалы коротких рассказов - сяошо IV -VI вв., автор реконструирует базовые идеологемы, представления о потустороннем мире, пантеон, культовую практику и др.
Мифы и легенды древнего Китая. Издательство: Эгмонт Россия Лтд. 1999. Войди в мир китайских преданий - древнюю обитель драконов, Бессмертных, рассерженных богов и фантастических существ. Эти увлекательные истории унесут тебя во времена волшебства и обмана, когда приключения героев вели либо к богатому вознаграждению, либо кужасному наказанию.
Тун Син. Китайская книга мудрости. Издательство: АСТ, Астрель. 2004. Перед вами самая древняя энциклопедия в мире, регулярно выходящая в Китае с 2250 года до н.э. Она составлена лучшими астрологами и мудрецами на основе древнекитайского календаря и содержит множество полезных практических советов, рекомендаций по поддержанию здоровья и других ценных сведений. Книга регулярно дополняется с учетом проблем современного общества.
Краткая история китайской философии. Фэн Ю-лань Изд-тво: Евразия. 1998. Предлагаемая русскому читателю "Краткая история китайской философии" принадлежит перу одного из крупнейших китайских мыслителей XX века, в творчестве которого соединились непостижимым образом тысячелетняя традиция и современность. Начав учебу в Китае, Фэн Ю-лань впоследствии защитил докторскую диссертацию у известного американского прагматика Д. Дьюи. Обладающий блестящей философской эрудицией, знакомый как с восточной, так и с западной системами мысли, Фэн Ю-лань рассматривает духовное наследие многовековой китайской мудрости, пропустив ее сквозь призму европейской метафизики.
Демонология древнего Китая. Гроот Ян Якоб Мария де. Издательство: Евразия. 2000. Мы представляем отечественному читателю один из томов фундаментального труда выдающегося синолога Яна Якоба Марии де Гроота "Религиозная система Китая", посвященный демонологии древнего Китая. По своей тематике настоящее исследование непосредственно связано со взглядами китайцев на душу и дух, на их посмертное существование. Основной особенностью китайской религиозности де Гроот полагает "универсалистский анимизм", где универсализм свидетельствует общая парадигма народных верований, обрядов и ритуалов и ритуально-обрядовой стороны государственного культа императорского Китая, а анимизм распространяется вплоть до аниматизма. К безусловным достоинствам труда де Гроота следует отнести обширнейшую источниковедческую базу, просто фантастическую по своему объему и охвату, а также и то, что выдающийся голландский ученый успел прикоснуться к живой народной традиции верований и представлений о душе, еще не выхолощенный ни китайским марксизмом, ни культурной революцией. Книга написана прозрачным и чистым языком, адревнекитайские сюжеты просто завораживают своей фантастичностью и экстравагантностью, что позволяет рекомендовать ее не только специалистам-синологам, но и широкому кругу читателей.
Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма. Янгутов Л. Е. Издательство: Наука (Новосибирск). 1995. В монографии предлагается экспозиция философских доктрин китайского буддизма, отражающих идею буддизма, тождества и гармонии мира, анализируются термины и понятия буддийской философии. Рассматриваются становление и специфика китайского буддизма, дается анализ проблемы истинно сущего как центральной в философском учении буддизма, прослеживаются механизм формирования представлений о единстве и гармонии мира, их непосредственная связь с сотериологическими воззрениями буддистов о пути спасения. Книга адресована философам, историкам, буддологам, психологам и культурологам.
История Дзэн-буддизма. Индия и Китай. Дюмулен Генрих. Издательство: Орис. 1994. Книга посвящена истории, философии и религиозным концепциям Дзэн. Начиная с рассмотрения идей разных школ Махаяны в Индии, к которым восходит корнями учение Дзэн. Подробно рассматривается жизнь и учение таких выдающихся дзэнских наставников, как Хуй-нэн, Линь-цзи, Ма-цзу и др. Особое внимание уделяется влиянию Дзэн на различные виды китайского искусства и культуры в целом. Написанная доступным языком, книга может быть использована философами, религиоведами, историками, а также представит интерес для всех, интересующихся проблемами культуры стран Востока.
Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. Абаев Н. В. Издательство: Наука (Новосибирск). 1989. В монографии впервые исследуется культура психической деятельности в чань-буддизме во взаимодействии с культурно-психологическими традициями средневекового Китая. Паказаны ее роль и место в чаньском социокультурном комплексе, социальное и историко-культурное значение. Особое внимание уделяется сравнительному анализу чаньских, конфуцианских и даосских культурно-психологических традиций. Второе издание дополнено новыми материалами. Выявляются возможности использования традиционных китайских методов психофизической подготовки в современных условиях. Предлагаются выборочные переводы важнейших памятников средневекового чань-буддизма - "Сутры Помоста Шестого патриарха [Хуэйнэна]" и "Записей бесед Линьцзи". Книга расчитана на философов, буддологов, психологов, культурологов, историков.
Культы, религии, традиции в Китае. Васильев Л. С. 1970. Книга рассказывает о конфуцианстве, религиозном даосизме, китайском буддизме, об их развитии и взаимопроникновении в средние века, их переходе в устойчивые традиции.
Война с демонами и обряды экзорцизма в древнем Китае. Гроот Ян Якоб Мария де. Издательство: Евразия. 2001. Очередной том фундаментального труда известного голландского синолога Я.Я. М. де Гроота посвящен колдовским и экзорцистским практикам Китая. Несмотря на то, что сочинению де Гроота уже около ста лет, оно представляет несомненную научную ценность и интересдля читателя. Ведь автор фиксировал и исследовал живую традицию магических ритуалов, сохраненную столь приверженными консерватизму китайцами с глубокой древности. Традиция эта, хоть и сурово осуждаемая официальным конфуцианско-чиновничьим миром, вобралав себя самые разные пласты религиозного мировоззрения китайского народа, и без нее китайская культура, несомненно, лишилась бы своего очарования.
История китайской философии. Перевод с китайского В.С.Таскина. М., 1989. Данная книга написана коллективом авторов из девяти крупнейших пединститутов и университетов Китая в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов вузов. В очерковой форме в нем излагается история китайской философии с древнейших времен и до 30-х годов XX в. В книге использован большой фактический материал из первоисточников. Авторы анализируют историко-философский процесс в основном в рамках марксистско-ленинской методологии. Книга содержит ряд дискуссионных оценок и теоретических положений, которые критически анализируются в послесловии доктора философских наук М.Л.Титаренко. Книга рассчитана как на специалистов-философов и историков, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей китайской философии.
Современная китайская философия. Буров В. Г. Издательство: Наука. 1980. Работа представляет собой краткий очерк развития философской науки в Китае в 30-70-е годы (главным образом после победы народной революции). В ней дается характеристика основного круга проблем, обсуждавшихся китайскими философами, рассматриваются основные напряжения философской мысли и философские дискуссии, проходившие в рассматриваемое время. Особое внимание уделено показу антимарксистской сущности философии маоизма.
Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз. Маслов А. А. Издательство: Алетейа. 2003. Книга известного российского востоковеда профессора А.А.Маслова рассказывает об инициациях и мистериях традиционного Китая, связанных с культами бессмертных, путешествиями в загробный мир, погребальными ритуалами и формированием особого духовного климата, где самое обыденное и мирское оказывается возвышенно-священным и наиболее значимым. Особую роль здесь играют магические перевоплощения медиумов и магов в полудухов-полулюдей, культ драконов, змей и птиц. Многие философские учения, такие, как конфуцианство и даосизм, представляли собой развитие этих мистериальных учений и откровений древних мистиков. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Философия китайского буддизма. Издательство: Азбука-классика. 2001. Три основополагающих трактата буддийской традиции (Трактат о пробуждении веры в Махаяну, О началах человека, Трактат об основах совершенствования сознания), относящихся к VI-IX векам, снабжены обширным комментарием. Перевод, предисловия к трактатам и комментарии Е.А.Торчинова.
Становление философии на Востоке. Древний Китай и Индия. Лукьянов А. Е. Издательство: Инсан, Российский международный фонд культуры. 1992. Книга посвящена анализу первой философии - её становлению и развитию на примере Китая и Индии в свете современных запросов историко-философской науки. На материале оригинальных текстов в книге прослеживаются мировоззренческие связи философии с предфилософией, делается исследовательская попытка обнаружения общих и специфических сторон первой философии индийцев и китайцев. Для широкого круга читателей - студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, всех интересующихся вопросами развития древней философии.
В начало

  • Список книг по политике Китая
  • Список книги по истории и мифологии Китая
  • Список книг по философии и религии Китая
  • Книги китайский язык